El órgano de contratación tiene dos opciones a la hora de especificar las fechas de aperturas de los sobres:

• A partir de las 24 horas de la fecha límite de presentación de ofertas.
  • En fecha y hora en concreto.

Sea cual sea la opción definida la herramienta no permitirá abrir un sobre que tenga otro sobre precedente en estado cerrado. Por lo que los sobres deben estar configurados teniendo en cuenta que se podrán abrir en cascada (pe: no se podrá abrir el sobre C si no se ha realizado la apertura del sobre B).

Adicionalmente, el perfil del contratante del órgano tiene un apartado para especificar el intervalo para aplicar credenciales (por defecto 30 minutos). Este apartado es accesible por el administrador de órgano a través de la pestaña “Datos básicos” del perfil.

Para aplicar credenciales y acceder al contenido de los sobres, existen dos escenarios según las fechas de aperturas:

• Si la fecha está configurada a partir de las 24 horas de la fecha límite de presentación de ofertas, el primer custodio podrá aplicar credenciales en cualquier momento después de las 24 horas y el resto de custodios tendrán que aplicar credenciales dentro del intervalo definido en el perfil del contratante.
  • Si existe una fecha y hora específica, los custodios tendrán que aplicar credenciales en la fecha especificada con el margen especificado en el perfil del contratante, es decir, si el intervalo es de 30 minutos y la hora de apertura es a las 12:00 los custodios tendrán que aplicar credenciales entre las 11:30 y las 12:30

Si a pesar de la aplicación de credenciales por parte de los custodios no se pueden abrir los sobres, es necesario comprobar los siguientes aspectos:

• Los custodios están aplicando credenciales en el intervalo definido para aplicar credenciales. Si no es así, habrá que cambiar la fecha de apertura y volver a aplicar credenciales una vez dentro del intervalo.
  • Es posible que no se llegue al quórum mínimo porque siempre aplica credenciales el propio usuario (se puede comprobar quién aplica credenciales mediante el registro de apertura). En este caso, cada vez que un custodio aplique credenciales debe salir de la herramienta mediante el botón “desconectar” o aplicar credenciales desde otra estación de trabajo.
  • No llegó la fecha y hora de apertura definida.